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28 novembre 2008 5 28 /11 /novembre /2008 14:54

 

Ce 27 novembre 2008, nous sommes allés au restaurant pour manger du héjang-gouk. Nous avons choisi des soupes différentes en fonction de nos goûts. Ning a mangé du saugogi-héjang-gouk, Rodolphe et Youn hee ont pris du ppyeodagwi-héjang-gouk.

 

 

 

photo : YounHee

 


Hé-jang-gouk signifie : "action de calmer les brûlures d'estomac après une soirée", et Kouk signifie :"soupe" héjang-gouk est une soupe préparée pour faire passer "la gueule de bois" le lendemain d’une soirée trop arrosée.

 

Il y a six sortes de héjang-gouk. C’est le ppyeodagwi-tang, le seonji-tang, le konnamoul-tang, le bouk-o-tang, le olkengyi-tang et le hwangtai-tang.

 

photo : YounHee

 

Le ppyeodagwi-tang est une soupe dos de porc. On l’appelle aussi kamjak-tang quand on y rajoute des pommes de terre ("kamja" veut dire pomme de terre) . C’est une soupe qui contient beaucoup de vitamines: E, B2, B1, des acides aminés de premières nécessités, du fer, ect.

Le seonji-tang est une soupe au seonji (seonji est le sang danimaux comme le boeuf ou le porc). Cette soupe donne de la vigueur grâce au fer et aux protéines.

Le konnamoul-tang est une soupe aux pousses de soja. Cette soupe est bonne pour la décomposition de l’alcool.

Le bouk-o-tang est une soupe de merlan séché . Cette soupe a pour fonction de protèger le foie.

Le olkeongyi-tang est une soupe descargots de rivière. Cette soupe reconstitue l’énergie cinétique du foie.

Le hwangtai-tang est une soupe de poissons sechés. Malheureument nous ne savons pas pour quoi elle est bonne.


les vidéos suivantes ont été faites avec Rodolphe qui nous montre comment bien manger le héjang-gouk. :-)

 



 

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Article publié par : Younhee,Soyeong et Ning - dans Gastronomie
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