LE SONGPYÔNG
En Corée, on fabrique différents gâteaux de riz, que l'on appelle tôk.
le Songpyôn est une sorte de tôk que l'on mange à Chuseok qui est une fête Coréenne pour célébrer les moissons.
Les ingrédients sont : de la farine de riz , de l`eau, des châtaignes, du soja, des haricot rouges et des graines de sésame.
- D'abord, on pétrit la farine de riz, on en fait une pâte que l'on mélange avec des jus de légumes ou de fruits pour la colorer. (des épinards pour le vert, du potiron pour
le orange, de l'épine-vinette pour le rouge...)
- Puis, on épluche les châtaignes, on écosse le soja et les haricots rouges :
- Ensuite, on écrase les châtaignes, le soja, les graines de sésame et les haricots rouges. Puis on mélange séparément ces ingrédients dans du sucre.
- Aprés, on enrobe à la manière des ravilolis ces différents parfums avec de la pâte de riz colorée.
- Ensuite, on entrepose ces gâteaux dans un panier entre des couches d'aiguilles de pin (pour les parfumer)
- Enfin on place ce panier au dessus d'une marmite pour cuire ces gâteaux à la vapeur environ 30 à 40 minutes.
- On peut les manger chauds ou froids, mais nous les préférons chauds.