En général, les baguettes sont utilisées en Orient. On les a utilisées pour la première fois en Chine il y a 3000 ans. Puis ce fut le tour de la Corée il y a 1800 ans et enfin au Japon il y a 1400 ans. Au début, on n’utilisait pas les baguettes pour manger des repas, mais pour faire la cuisine. Quand on cuisinait, on coupait les aliments en petits morceaux. Après, on les mettait dans une grand feuille. C’est alors qu’on avait besoin de quelque chose pour manier cette préparation lors de la cuisson. On utilisait deux petites branches en bois.
En Occident le couteau et la fourchette ont été popularisés à partir du XVIIIème siècle. Avant, les gens mangeaient leur repas avec les doigts. Mais, en Orient depuis bien plus longtemps on mange avec des baguettes. Sans doute l’explication vient de la nature de la cuisine : Les occidentaux font du pain la base de leur nourriture, alors que pour les orientaux c’est le riz qui est à la base de leur alimentation. De plus, nous rajoutons beaucoup d’épices et on mange beaucoup de nouilles. C'est donc difficile de manger avec la main, c’est pourquoi on a commencé à utiliser la cuillère et les baguettes. Surtout, que les baguettes sont des outils que l'on peut faire facilement.
Les baguettes sont des outils très simples. La Corée , le Japon, la Chine , la Thaïlande , le Viêt-Nam, Singapour, la Mongolie etc. environ 2 milliards de personnes les utilisent.
Quand on utilise les baguettes, on fait travailler au minimum 30 articulations et 50 muscles de la main, du poignet et du bras. Mais quand on utilise la fourchette, on réduit la quantité de mouvement à la moitié. Selon un rapport, plus on est jeune lorsque l’on commence à utiliser les baguettes plus on sera intelligent. Parce que le mouvement des articulations et muscles activent le développement du cerveau.
Les types de baguettes :
En haut Japonaises, au centre Coréennes, en bas Chinoises.
Il y a des différences entre les 3 :
D'abord, en Chine elles sont les plus longues et on les tient à leur extrémité. Parce que quand on mange des repas, beaucoup de gens sont assis autour de la table. Donc, des plats sont loin des personnes. Alors elles sont longues pour pouvoir prendre plus facilement des aliments éloignés. Et aussi, la cuisine chinoise est très grasse, les aliments sont glissants et on doit les serrer fortement. Donc les baguettes sont émoussées.
C’est au Japon qu’elles sont les plus courtes et on les tient de manière plus courte car quand on mange, les plats sont devant la personne et on tient le bol de riz à la main. Elles ont le bout pointu et antidérapant car on mange beaucoup de poissons qui ont des arêtes et des nouilles. Donc, on peut facilement retirer des arêtes avec les baguettes pointues et prendre les nouilles avec des baguettes antidérapantes.
En Corée, elles sont ne sont ni longues ni courtes. Elles ont un bout qui n'est ni pointu ni émoussé et elles sont un peu plates. Mais le point qui les distingue le plus est qu'elles sont en métal. Autrefois, elles étaient en argent ou en laiton. Mais, maintenant en général elles sont en acier inoxydable ou en aluminium. Si on utilise du métal c’est parce que quand on cuisine, on utilise beaucoup d’épices très colorées. Avec du bois, elles se saliraient trop et on ne pourrait plus les réutiliser.
Comment Manier les baguettes :
Pour la baguette supérieure on la tient entre le pouce, l'index et le majeur, et on la fait bouger de haut en bas. La baguette inférieure reste
immobile.
Même si la forme des baguettes est différente, la culture culinaire est similaire. Quand on cuisine on coupe la nourriture en petits morceaux pour pouvoir la manger d'une seule bouchée. Donc, on peut la manger facilement avec des baguettes.
En Corée, l'éducation des enfants commence par le maniement correct des baguettes. Parce que c'est très important pour savoir manger correctement.
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