Recette : de la soupe de poulet (Sam-Gye-Thang)
1 : Ingrédients pour une personne :
- un petit poulet (300 à 350 gr.)
- 2 cuillères à soupe de riz glutineux
- une racine de ginseng
- une châtaigne
- 3 jujubes
- 3 gousses d'ail
- une belle pincée de poivre et de sel
- un poireau coupé en rondelles
1.
Dans un bol, laissez tremper le riz glutineux dans de l’eau pendant environ 30 minutes.
2.
Lavez le poulet à grandes eaux, et faites un trou aux ciseaux dans les flancs du poulet.
3.
Lavez les autres ingrédients (le ginseng, les jujubes, la châtaigne, et l’ail).
4.
Mettez le riz glutineux, les racines de ginseng, la châtaigne, les jujubes et les gousses d’ail dans le poulet.
5.
Croisez les pattes du poulet et fixer les comme dans la vidéo.
6.
Mettez le poulet dans un faitout en pierre ou en terre cuite. Laissez le bouillir à feu fort pendant 15 minutes, puis laissez mijoter à feu doux
pendant 1 heure.
7.
Avant de servir ce plat, ajoutez le sel, le poivre et les poireaux coupés en tronçons.
3 : Origine :
En Corée, quand l’été est chaud, nous avons la coutume de manger des plats pour protéger la santé. En été, on transpire abondamment, on n’a ni force ni goût. Puisque c’est comme cela, nous avons des journées spéciales où l’on mange de la nourriture spéciale.
Il y a 3 jours spéciaux : le premier est au commencement des grosses chaleurs, c’est à dire vers la mi-juillet. Le deuxième jour est vers la fin juillet. Enfin, le troisième est à la fin de la canicule, à la mi-août. Les dates exactes sont choisies en fonction du calendrier lunaire. Ces trois jours sont les jours les plus chauds de l’année. Ainsi nous devons manger de la nourriture spéciale pour récupérer de la chaleur.
Pendant ces jours, on mange la soupe de chien (Bo-Sin-Thang) ou la soupe de poulet (Sam-Gye-Thang) qui est très bonne quand on n’a pas d’appétit, ni de force à cause de la chaleur. C’est un plat Coréen traditionnel dont l’effet de protection pour le corps est important.